七草粥 レシピ 簡単 [食べ物]
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七草粥の簡単なレシピを探している方もたくさんいると思います。
ちなみにみなさんは、七草粥の意味、由来はご存知ですか?
1月1日の元旦の朝に食べるもので、邪気を払ったり、無病息災を願って食べます。
年末年始で疲れている胃を休めるという意味もあるみたいですよ!
七草粥は、小さな子どもには、あまり人気はありませんよね。
私も子どもの頃無理矢理食べていたイメージがあります。笑
ある程度大人になってから、七草粥の奥深い味をしりましたね。
これからの1年間が平和で健康に暮らせるようになるなら、
ぜひ子どもたちも食べてもらいたいものですよね。
七草とは…。
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ
の7つの草です。
それでは簡単に出来ちゃう七草粥のレシピを紹介しますね。
七草粥レシピ1
材料
七草セット 1
お茶碗一杯のご飯
だし汁 適量
塩 適量
作り方
材料を細かく切っておく。
鍋に水を少し入れて、塩をひとふり、大根とかぶを入れて3分半煮る。
葉っぱを残り1分に入れて煮る。
冷水に取る。
鍋に水とご飯を入れて、お粥を作る。
お粥が出来たら、茶碗に盛って七草をトッピングして、上からだし汁をかける。
出来上がり♪
七草粥レシピ2
材料
七草セット 1
ご飯 180グラム
塩 適量
水 360CC
もち 80グラム
作り方
七草は水で洗い水気を切り、葉の部分とわけておく。
もちは半分に切っておく。
ご飯は、水でぬめりをとり、水気を切る。
水気を切ったご飯を土鍋に入れて、ご飯の倍の水を入れる。
かぶと大根も一緒に。
かぶと大根がやわらかくなったら、塩をふり、きざんだ七草を入れて混ぜ合わせる。
七草に火が通ったら、塩で味を調整。
もちを入れてやわらかくなったら出来上がり♪
七草粥の簡単なレシピについてでした。
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七草粥の簡単なレシピを探している方もたくさんいると思います。
ちなみにみなさんは、七草粥の意味、由来はご存知ですか?
1月1日の元旦の朝に食べるもので、邪気を払ったり、無病息災を願って食べます。
年末年始で疲れている胃を休めるという意味もあるみたいですよ!
七草粥は、小さな子どもには、あまり人気はありませんよね。
私も子どもの頃無理矢理食べていたイメージがあります。笑
ある程度大人になってから、七草粥の奥深い味をしりましたね。
これからの1年間が平和で健康に暮らせるようになるなら、
ぜひ子どもたちも食べてもらいたいものですよね。
七草とは…。
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ
の7つの草です。
それでは簡単に出来ちゃう七草粥のレシピを紹介しますね。
七草粥レシピ1
材料
七草セット 1
お茶碗一杯のご飯
だし汁 適量
塩 適量
作り方
材料を細かく切っておく。
鍋に水を少し入れて、塩をひとふり、大根とかぶを入れて3分半煮る。
葉っぱを残り1分に入れて煮る。
冷水に取る。
鍋に水とご飯を入れて、お粥を作る。
お粥が出来たら、茶碗に盛って七草をトッピングして、上からだし汁をかける。
出来上がり♪
七草粥レシピ2
材料
七草セット 1
ご飯 180グラム
塩 適量
水 360CC
もち 80グラム
作り方
七草は水で洗い水気を切り、葉の部分とわけておく。
もちは半分に切っておく。
ご飯は、水でぬめりをとり、水気を切る。
水気を切ったご飯を土鍋に入れて、ご飯の倍の水を入れる。
かぶと大根も一緒に。
かぶと大根がやわらかくなったら、塩をふり、きざんだ七草を入れて混ぜ合わせる。
七草に火が通ったら、塩で味を調整。
もちを入れてやわらかくなったら出来上がり♪
七草粥の簡単なレシピについてでした。
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