さつまいもご飯の作り方 [食べ物]
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さつまいもが多く出回る季節になりましたね。
スーパーでも目立つ所に山積みにされたさつまいもがおいてあります。
秋を満喫するにふさわしいさつまいもです。大学芋や天ぷら、スイートポテト、
焼き芋など色々なレシピに使われていますよね。
中でも今回は、シンプルでホクホクのさつまいもが美味しい
『さつまいもご飯』に注目しました。
とりあえずは、さつまいもについて調べてみました。
さつまいもは、ヒルガオ科サツマイモ属の植物である。
花はピンクでアサガオににている。美容にもよく、
食物繊維が豊富で大腸をキレイにしてくれ、お肌も美しくなります。
茨城県、徳島県、鹿児島県、千葉県、宮崎県が全国のトップ5です。
気になる保存方法は、さつまいもは寒さにとても弱い野菜です。
7度以下になると黒く変色し、傷んでしまいます。
普段暖かくても1日寒かっただけで傷んでしまうくらいデリケートです。
暖かい所で保存すれば、相当長い間保存できますよ。
新聞紙に包んで寒くない冷暗所で保存しましょう。密封はダメです。
さつまいもご飯の簡単なレシピと学校の給食にも出ている、
子どもたちにも大人気のさつまいもご飯のレシピを紹介します。
簡単さつまいもご飯
材料 (三人分)
さつまいも 200グラム
米 3合
塩 大さじ1
酒 50CC
作り方
お米をとぎ、先に酒をいれて水を3合に合わせて塩を入れてかきまぜる。
食べやすい大きさに切ったさつまいもを入れて、普通にご飯を炊いて出来上がり。
給食で子どもたちに人気のさつまいもご飯
材料(四人分)
さつまいも 180グラム
白米 1、5合
もち米 1合
黒いりごま 少々
酒 小さじ1強
天塩 小さじ2/3
作り方
白米ともち米を合わせて、炊く30分前に
米をといで、ザルにあげておく。
さつまいもは皮をむき、1、5センチの角切りにし、水にさらしておく。
米をいれた炊飯釜に水を450cc入れ、塩と酒を入れてかきまぜる。
水気を切ったさつまいもを入れて、普通に炊飯する。炊き上がったら
よく蒸らします。ざっくりと混ぜ合わせ、盛り付けた後にゴマを振ります。
どちらも簡単で美味しくできます。
秋の味覚お試しください。
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さつまいもが多く出回る季節になりましたね。
スーパーでも目立つ所に山積みにされたさつまいもがおいてあります。
秋を満喫するにふさわしいさつまいもです。大学芋や天ぷら、スイートポテト、
焼き芋など色々なレシピに使われていますよね。
中でも今回は、シンプルでホクホクのさつまいもが美味しい
『さつまいもご飯』に注目しました。
とりあえずは、さつまいもについて調べてみました。
さつまいもは、ヒルガオ科サツマイモ属の植物である。
花はピンクでアサガオににている。美容にもよく、
食物繊維が豊富で大腸をキレイにしてくれ、お肌も美しくなります。
茨城県、徳島県、鹿児島県、千葉県、宮崎県が全国のトップ5です。
気になる保存方法は、さつまいもは寒さにとても弱い野菜です。
7度以下になると黒く変色し、傷んでしまいます。
普段暖かくても1日寒かっただけで傷んでしまうくらいデリケートです。
暖かい所で保存すれば、相当長い間保存できますよ。
新聞紙に包んで寒くない冷暗所で保存しましょう。密封はダメです。
さつまいもご飯の簡単なレシピと学校の給食にも出ている、
子どもたちにも大人気のさつまいもご飯のレシピを紹介します。
簡単さつまいもご飯
材料 (三人分)
さつまいも 200グラム
米 3合
塩 大さじ1
酒 50CC
作り方
お米をとぎ、先に酒をいれて水を3合に合わせて塩を入れてかきまぜる。
食べやすい大きさに切ったさつまいもを入れて、普通にご飯を炊いて出来上がり。
給食で子どもたちに人気のさつまいもご飯
材料(四人分)
さつまいも 180グラム
白米 1、5合
もち米 1合
黒いりごま 少々
酒 小さじ1強
天塩 小さじ2/3
作り方
白米ともち米を合わせて、炊く30分前に
米をといで、ザルにあげておく。
さつまいもは皮をむき、1、5センチの角切りにし、水にさらしておく。
米をいれた炊飯釜に水を450cc入れ、塩と酒を入れてかきまぜる。
水気を切ったさつまいもを入れて、普通に炊飯する。炊き上がったら
よく蒸らします。ざっくりと混ぜ合わせ、盛り付けた後にゴマを振ります。
どちらも簡単で美味しくできます。
秋の味覚お試しください。
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