太刀魚 時期と旬 [食べ物]
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太刀魚釣りの季節がやってきましたね。
太刀魚は誰にでも、簡単に釣れるので
太刀魚釣りに魅力されてせっせと通う足しげく通うひとが
この時期、多く見られますね。
太刀魚釣りは釣り入門には最適ともいわれているようです。
太刀魚は、世界中の亜熱帯、温帯に棲息している魚です。
スズキ目サバ亜目タチウオ科に所属し、凶暴で肉食、立って泳いでいるのが特徴です。
立って泳ぐことからタチウオ
刀のように見えるからタチウオなどと
言われています。
釣れた太刀魚は、鮮やかで光輝いています。
輝きの要素の『グアニン』は、真珠やマニキュアの材料にもなっているみたいです。ビックリです!!
釣れる場所としては、瀬戸内海や太平洋でつれていますが、大阪湾はタチウオ釣りスポットとして有名です。
ウキ釣り、ルアー釣り、引き釣りなど、
自分に合った釣りを楽しめるのも
太刀魚釣りの醍醐味ですよね。
タチウオは、1年中釣れる魚とされていますが、
波止場から釣るにはちゃんと釣れる時期があります。
7月~9月
太刀魚釣りファンにはたまらない、太刀魚が釣れてくる時期です。
誰よりも早く釣りたいですよね。
10月~12月
10月は、待ちに待った太刀魚釣りの全盛期です。
竿を投げれば釣れまくります。
釣れるうちにどんどん釣りましょう。
11月は、水温がだんだん低くなってしまうため、
数は減りますがまだまだ釣れます。
頑張りましょう。
12月は、かなり数が減ってしまいますが、釣れると大きいサイズが釣れます。
1月~3月
波止場からの釣りは難しいです。
でも、釣れると脂の乗ったBIGサイズが釣れます。
7月~11月は、どこの波止場でも
多くの釣り人で賑わいます。
釣れる時間帯としては、夕方の16時から朝の8時ぐらいまでです。
日が暮れる一時間まえから、日が上がる一時間後として考えるといいですね。
太刀魚釣りのエサは
生きたドジョウか、冷凍のキビナゴやイワシなどです。
釣って楽しい、食べても美味しい太刀魚ですが
鮮度が落ちやすいので、刺身で頂くなら自分で釣るしかないですね 笑
塩焼き、ムニエル、唐揚げなど
どれでも美味しく頂けますが、
なかでもオススメなのが、太刀魚のユッケです。
作り方
お刺身にした、太刀魚にゴマ油、焼き肉のタレ、コチュジャンを混ぜ合わせ
刻んだミョウガや大葉、ネギを添えて卵の黄身を乗せて完成です。
簡単で美味しく、お酒にも合います。
昔は安かった太刀魚ですが、
いまは高級魚として扱われているみたいです。
年代を問わない太刀魚釣り
みなさんも始めてみてはいかがでしょうか。
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太刀魚釣りの季節がやってきましたね。
太刀魚は誰にでも、簡単に釣れるので
太刀魚釣りに魅力されてせっせと通う足しげく通うひとが
この時期、多く見られますね。
太刀魚釣りは釣り入門には最適ともいわれているようです。
太刀魚は、世界中の亜熱帯、温帯に棲息している魚です。
スズキ目サバ亜目タチウオ科に所属し、凶暴で肉食、立って泳いでいるのが特徴です。
立って泳ぐことからタチウオ
刀のように見えるからタチウオなどと
言われています。
釣れた太刀魚は、鮮やかで光輝いています。
輝きの要素の『グアニン』は、真珠やマニキュアの材料にもなっているみたいです。ビックリです!!
釣れる場所としては、瀬戸内海や太平洋でつれていますが、大阪湾はタチウオ釣りスポットとして有名です。
ウキ釣り、ルアー釣り、引き釣りなど、
自分に合った釣りを楽しめるのも
太刀魚釣りの醍醐味ですよね。
タチウオは、1年中釣れる魚とされていますが、
波止場から釣るにはちゃんと釣れる時期があります。
7月~9月
太刀魚釣りファンにはたまらない、太刀魚が釣れてくる時期です。
誰よりも早く釣りたいですよね。
10月~12月
10月は、待ちに待った太刀魚釣りの全盛期です。
竿を投げれば釣れまくります。
釣れるうちにどんどん釣りましょう。
11月は、水温がだんだん低くなってしまうため、
数は減りますがまだまだ釣れます。
頑張りましょう。
12月は、かなり数が減ってしまいますが、釣れると大きいサイズが釣れます。
1月~3月
波止場からの釣りは難しいです。
でも、釣れると脂の乗ったBIGサイズが釣れます。
7月~11月は、どこの波止場でも
多くの釣り人で賑わいます。
釣れる時間帯としては、夕方の16時から朝の8時ぐらいまでです。
日が暮れる一時間まえから、日が上がる一時間後として考えるといいですね。
太刀魚釣りのエサは
生きたドジョウか、冷凍のキビナゴやイワシなどです。
釣って楽しい、食べても美味しい太刀魚ですが
鮮度が落ちやすいので、刺身で頂くなら自分で釣るしかないですね 笑
塩焼き、ムニエル、唐揚げなど
どれでも美味しく頂けますが、
なかでもオススメなのが、太刀魚のユッケです。
作り方
お刺身にした、太刀魚にゴマ油、焼き肉のタレ、コチュジャンを混ぜ合わせ
刻んだミョウガや大葉、ネギを添えて卵の黄身を乗せて完成です。
簡単で美味しく、お酒にも合います。
昔は安かった太刀魚ですが、
いまは高級魚として扱われているみたいです。
年代を問わない太刀魚釣り
みなさんも始めてみてはいかがでしょうか。
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